カンバーランド長老キリスト教会 泉教会

牧師紹介

牧師 潮田 健治

img_1

1951年、横浜市戸塚区(現瀬谷区)阿久和町に生まれる。横浜市立・原小学校、原中学校卒業。県立相模台工業高校、関東学院大学で共に機械工学を学び、卒業後、非破壊検査株式会社に入社。

その後、牧師になるべく神学校(修士課程)に3年間学び、1978年、カンバーランド長老キリスト教会の牧師として神奈川県座間市の 栗原伝道所(現・さがみ野教会)に就任。19年間、同教会に奉職。1997年より地元、横浜市泉区和泉町で、新たにゼロからの教会開拓に取り組む。

牧師を続けながら、日本キリスト教カウンセリングセンターで3年間の研鑽を積み(カウンセラー2級認定)、初級産業カウンセラー1次試験パス。1997年に公開講座「気持ちの聴き方」をスタート。2007年、講座受講生によって、NPO法人 心を聴く市民ネットワーク設立。現在、同法人副理事長、傾聴講座の講師。

随時、病院の看護師研修、幼稚園や保育園での教師・保育士研修、介護ヘルパー研修、作業所やデイサービスのスタッフ研修、チャイルドラインの研修、事業所研修、地元公立小学校PTA講演会などで、傾聴をテーマにした講師に招かれ、牧師として、教会内外を問わずさまざまな地域貢献を行っている。

テレビ「ライフライン」出演(2002年)、雑誌「Five Senses」vol.28 (2011年)に取材記事。和泉短期大学の後援会役員。東京キリスト教大学評議員。JA横浜(原支店)の父の代からの組合員(根からの土地の人間)。

家族は、母、妻、子ども2人。孫3人。
趣味は、旧街道ウオーキング(東海道、中山道)。朝日新聞の「私の散歩道」から始めて、ついに旧東海道を京都まで踏破。今は、中山道で「江戸」を目指している。個人的なブログは 牧師の部屋

Page 1 / 3123

• お電話でのお問い合わせはこちら
    TEL 045-803-1749
    メール izumi@kyokai.org
  • お電話でのお問い合わせはこちら
    TEL 045-803-1749
    メール izumi@kyokai.org
Copyright © 泉教会 All Rights Reserved.