教会を会場にして、子どもの一泊二日のお泊り会「サムエルナイト」を行いました。

サムエルナイトとは、少年サムエルが教会のエリ先生に預けられていたいていた時、夜、神さまが呼ぶ声を聞いた聖書の記事からつけた名前ですが、ナイトにはもう一つ、「騎士」の意味があります。神の騎士、神の言葉で悪と戦う者になってほしい、という意味もあります。

土曜日の午後に集合、賛美と聖書のお話の後、宮沢親水公園に行きました。川を見れば、子どもよりも大人が夢中になってザリガニを追いかけます。バーベキュー、お風呂、賛美集会とプログラムは続き、夜は礼拝堂にふとんを敷いて寝ました。まさにサムエルナイト。で、神さまに自分の名前を呼ばれた人がいたかどうかは…