1か月前になるのですが、立場地区センターで開催された、「平和な泉区を目指す宗教者と市民の交流の集い」に参加しました。まあ、宗教者と言われたら、行くしかないのですが(笑)、このような企画に大いに期待もあったわけです。呼びかけたら、教会からもほかに3人が参加してくれました。
当日は、他の宗教としては、金光教 横浜西教会の教会長さんだけでした。お寺の住職さんは楽しみに予定していたそうですが、急用ができたとのこと。それでも会場に全部で30人以上は集まったでしょうか。「宗教者」も含めて、それぞれの立場と背景の話、また、現在の取り組みを2時間にわたり、語りあいました。
つまりは改憲反対の3000万人署名のことで、泉区内で25,000の署名を集めるためにはどうしたらよいか、という話が中心にあったのですが、しかし私としては、他宗教の方とも出会えるこのような集会を企画して戴いて良かったと思いました。署名の数を集めることも目標として大事なのですが、今こそ平和への祈りを宗教者であろうがなかろうが、草の根的に集めることが大事なのです。