24日の夜、例年のようにクリスマス礼拝をしました。その日、日曜日だったので、朝の礼拝のほうでたくさんの車で来られる方が多く、駐車場を借りに不動産屋さんに行きました。「今日、クリスマスですよね」「はい」すると、その後、社員の方が「教会のクリスマスって、大きなケーキを囲んで、何かするのですか?」

やはり、教会のクリスマスがどのようなものか、意外と知られていないのでした(汗)

朝も礼拝があったので、夜は22人と少ないながら、ローソクの光の下、初めての方、久しぶりの方が7,8人来られたでしょうか。よいクリスマス礼拝だったと思います。特に最後、「さやかに星は、きらめき・・」を歌い始めると、本当にすばらしい大合唱になりました。初めての方、久しぶりの方、皆さんにおいでいただいて意味あるクリスマスイブを共にさせていただきました。(牧師)